Muffin cacao e pere – il buongiorno si vede dal mattino

Giornata piena. Tante cose da fare e poco tempo per scrivere. Ma voglio comunque lasciarvi una ricetta; quella di un dolcetto ricco e sofficissimo, ideale per accompagnare tè, caffè o un caldo cappuccino: muffin di cacao e pere.
Un’iniezione di buonumore.

Muffin a base di cacao, pere e ricotta

Questa preparazione è semplice e senza troppi grassi. Il risultato è un muffin che si scioglie in bocca, adatto alla merenda o alla colazione. Ma anche ad un buffet.

INGREDIENTI per 12/14 muffin:

– 200 gr di farina 00
– 75 gr di cacao amaro
– 2 uova
– 150 gr di zucchero semolato
– 100 ml di panna fresca
– 150 ml di latte
– 50 ml di olio di semi di mais
– 100 gr di ricotta
– 1 bustina di lievito per dolci
– 3 pere
– zucchero a velo qb
– cannella in polvere qb (facoltativa)

PROCEDIMENTO:

– lavorare le uova con lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso
– incorporare la ricotta (ben sgocciolata) continuando a lavorare con le fruste
– aggiungere gradualmente il cacao
– versare a filo l’olio, il latte e la panna continuando a sbattere il composto ad una velocità bassa
– incorporare, sempre gradualmente, la farina ed il lievito

– lavare e sbucciare 2 pere
– ricavarne delle fettine sottili
– ridurre in fettine anche la pera restante, ma mantenendo la buccia: servirà per la superficie del muffin

– rivestire con dei pirottini di carta o imburrare gli stampi per muffin
– versare due cucchiai di impasto per ogni pirottino
– distribuire 3 fette (a seconda della dimensione del frutto) sottili di pera in ogni stampino

– ricoprire con un ulteriore cucchiaio di impasto
– distribuire 1 fetta di pera con la buccia sopra ogni muffin

– infornare in forno statico preriscaldato a 160° per circa 20 minuti (prova stecchino)
– sformare i muffin e lasciarli raffreddare
– cospargere di zucchero a velo e cannella e servire

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