Cioccolata calda con marshmallow fatti in casa – aspettando Natale

La cosa che preferisco in assoluto di questo periodo è coccolarmi un po’ con una bevanda calda. Una pausa ristoratrice per riscaldare il corpo ed il cuore… soprattutto se profuma di spezie che rimandano immediatamente al Natale ed a tutta la magica atmosfera che gira intorno alla festa più emozionante dell’anno.

E cosa c’è di più buono, rigenerante, goloso e gratificante di una tazza fumante di cioccolata calda profumata alla cannella? Se poi è ricoperta da marshmallow fatti in casa che con il calore diventano fondenti e cremosi una semplice pausa/merenda si trasforma in un momento di puro godimento 😀 Non siete d’accordo?

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La mia bambina ama i marshmallow, così mi sono detta di provare a farli in casa. Sono davvero semplicissimi ed il risultato è garantito perchè la fonte della ricetta è il blog di un’americana doc (vedi QUI). E poi volete mettere la soddisfazione di fare con le vostre manine le caramelle per i vostri bimbi con la possibilità di aromatizzarle a qualsiasi gusto?

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Rispetto al quantitativo di marshmallow previsto dalla ricetta originale, ho fatto meno impasto, ovvero, la quantità sufficiente per 4/6 persone. Di seguito quindi riporto le mie dosi in cui ho diminuito un po’ la quantità di colla di pesce.

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Mentre per la cioccolata calda le dosi e gli ingredienti sono esattamente quelli che seguo ormai da anni, ovvero pochi ingredienti, semplici e di buona qualità.

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MARSHMALLOW FATTI IN CASA

INGREDIENTI:

  • 4 g di colla di pesce
  • 40 g di acqua fredda
  • 30 g di acqua tiepida
  • 75 g di zucchero semolato
  • estratto di vaniglia
  • 1/2 cucchiaio di zucchero a velo + 1/2 cucchiaio di amido per spolverizzare
  • olio di semi per ungere la pellicola con cui foderare la teglia

PROCEDIMENTO:

  • Mettete la colla di pesce in ammollo nei 40 g di acqua fredda. Poi mescolate in un pentolino i 30 g di acqua tiepida con lo zucchero semolato. Mettete sul fuoco e portate a bollore mescolando.
  • Togliete dal fuoco e fate intiepidire. Nel frattempo rivestite una piccola teglia con della pellicola da cucina ed ungete la superficie con l’olio di semi.
  • Versate la colla di pesce con la sua acqua nello sciroppo. Mescolate fino a far sciogliere completamente la gelatina.
  • Trasferite tutto in una ciotola, aggiungete qualche goccia di estratto di vaniglia e montate con le fruste elettriche fino ad avere una massa bianca, spumosa e soda: ATTENZIONE: Avendo poco impasto il composto tenderà a raffreddarsi e ad indurirsi subito. Per cui non esagerate a montare.
  • Con una spatola stendete la massa nella teglia in modo da avere uno strato spesso circa 2 cm. Spolverizzate di zucchero a velo e fate raffreddare in frigorifero per almeno 2 ore.
  • Cospargete di zucchero a velo misto ad amido la superficie di un tagliere. Capovolgetevi il blocchetto di marshmallow e spolverizzatelo anche sull’altro lato.
  • Con un coltello inumidito (oppure con delle formine per biscotti) ricavate dei cubetti bianchi. Conservateli in una scatola di latta fino a due settimane.

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CIOCCOLATA CALDA ALLA CANNELLA

INGREDIENTI per 4 persone:

  • 900 ml di latte fresco intero
  • 25 g di cacao amaro di buona qualità
  • 50 g di farina
  • 80 g di cioccolato fondente al 72%
  • 50 g di zucchero semolato
  • cannella in polvere

PROCEDIMENTO:

  • In una ciotola setacciate tutte le polveri : zucchero, cacao, cannella e farina. Con un coltello da cucina riducete il cioccolato in scaglie ed aggiungetelo alle polveri.
  • Scaldate il latte. Quando sarà quasi arrivato a bollore aggiungetelo a filo nella ciotola mescolando con una frusta d’acciaio. Trasferite il fluido privo di grumi in un pentolino dal fondo spesso e rimettete sul fuoco mescolando. Spegnete quando la cioccolata lascerà un velo sul cucchiaio.
  • Distribuite la cioccolata calda in 4 tazze da circa 200 ml, e ricoprite con i marshmallow.

Cioccolata con marshmallows fatti in casa

6 thoughts on “Cioccolata calda con marshmallow fatti in casa – aspettando Natale

  1. Questa sarebbe la felicità di mia sorella patita di marshmallow, li hai fatti persino in casa sei eccezionale! Brava e complimenti anche per queste foto che trasmettono calore e parlano tanto quanto questa ricetta ricca. Ti abbraccio sempre con affetto

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