Sapori Lucani

In pochi conoscono la Basilicata, la mia terra d’origine. Quella che mi porto nel cuore ed in cui faccio ritorno nei periodi di festa. Della sua cucina è stato detto troppo poco, nonostante le sue preziose tradizioni ed i suoi buonissimi prodotti.Sapori_Lucani_banner2

In questa pagina raccoglierò di volta in volta tutte le ricette che parleranno della mia terra, rimandandovi direttamente ad una sezione dedicata alla cucina lucana. In particolare mi concentrerò sul territorio lagonegrese e della Valle del Noce; un luogo meraviglioso tra mare e montagna, a stretto contatto con la dorsale Appenninica Lucana e la costa di Maratea. Cercherò comunque di parlare della cucina lucana in generale, estendendomi anche alla zona del Sinni e del Parco del Pollino, di cui sono originari mia madre ed i miei nonni.

Desidero dare un po’ di visibilità – attraverso questo mio piccolo spazio nel web – alle tradizioni della mia gente: la cucina lucana è troppo buona per non essere gustata.


Per saperne di più sui luoghi ed i paesi vi invito a visitare il sito Vivere in Basilicata ed a scaricare l’App My Basilicata per tablet e smartphone

 

LE RICETTE
preparazioni tradizionali e ricette innovative a base di prodotti lucani


Acquasale con peperoni cruschi

Aglio e olio
Alici alla scapece
Baccalà all’aviglianese
Baccalà con le cipolle
Bucatini alla maratiota
Braciole di carne al sugo 
Cannaricoli 
Carbonara “alla lucana” con peperoni cruschi e canestrato di Moliterno
Cavatelli
Cavatelli con peperoni cruschi e crema di baccalà 
Cavzuncini
Ciambotta 
Cotto d’Uva
Crispi della Vigilia di Natale
Falagoni con le verdure di nonna Concetta
Falagoni con la carne di Rotondella
Fragole lucane ripiene di crema al limone
Friselle
Fusilli ai funghi porcini
Fusilli con peperoni cruschi, mollica croccante e ricotta salata
Lagane 
Lagane e ceci con polvere di peperoni cruschi
Maiale con peperoni sott’aceto
Melanzane Rosse di Rotonda ripiene di canestrato, riso e uva passa
Pane di Matera – la mia versione 
Pane di Pasqua – il colluro di Noepoli
Pane semidolce – il Puccillato di Castelluccio
Pasta e patate con peperoni cruschi e ricotta salata
Polpette al vino rosso con cardoncelli e lampascioni
Polpette di pane, patate e pecorino: cocuelle di carnevale 
Ravioli all’Aglianico del Vulture con noci e porcini 
Rosette delle feste
Strazzata Aviglianese 
Strazzata di Noepoli con peperoni
Stracciatella di mozzarella e panna fresca
Strascinati 
Strascinati con funghi porcini e castagne
Strascinati con ricotta salata, pomodorini e cipollotti  
Taralli di Lauria con esubero di Pasta Madre
Torta di fragole lucane e limone
Zuppa di fagioli poverelli e polvere di peperone crusco
Zuppetta di baccalà

I PRODOTTI
elenco di tutti i prodotti tipici trattati negli articoli


Aglianico del Vulture

Baccalà
Burrino
Caciocavallo podolico
Canestrato di Moliterno I.G.P.
Cardoncelli
Castagne 
Crispi
Fagioli bianchi poverelli di Rotonda D.o.p.
Fragola lucana (Candonga)
Funghi
Fusilli al ferretto
Lampascioni
Melanzane Rosse di Rotonda DOP
Pane di Matera I.G.P. 
Pastizzi di Rotondella
Peperoni cruschi di Senise I.G.P.
Polenta di Nemoli 
Puccillato di Castelluccio
Ricotta Salata
Salsiccia lucana  
Sanguinaccio
Semola del Senatore Cappelli 
Soppressata
Strazzata di Avigliano 
Taralli di Lauria 

 

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