Salmorejo cordobés in gelatina
 
Tempo di preparazione
Tempi di cottura
Tempo totale
 
Dosi per circa 6 monoporzioni
Autore:
Ingredienti
  • 400 g di passata densa, dolce e cremosa
  • 70/80 g di mollica di pane raffermo
  • 8 g di colla di pesce
  • 1 spicchio d'aglio piccolo
  • 100 ml di acqua
  • olio evo qb
  • sale qb
  • jamon serrano qb (oppure prosciutto crudo)
  • 1 fetta di pane, olio evo e basilico qb per ultimare il piatto
Procedimento
  1. mettere in ammollo la gelatina in un po' di acqua freddissima
  2. in un pentolino scaldare metà quantità di passata con un pizzico di sale e 2 cucchiai di olio
  3. quando risulterà ben calda, ma non bollente, sciogliervi completamente la gelatina ben strizzata
  4. mettere la mollica di pane a cubetti in ammollo con i 100 ml di aqua per qualche minuto
  5. trasferirli in un boccale per mixer ad immersione insieme alla restante passata, allo spicchio di aglio ed a 4 cucchiai di olio
  6. aggiungere anche la passata calda con la gelatina
  7. correggere di sale
  8. frullare tutto fino ad ottenere una crema piuttosto densa
  9. distribuire il composto all'interno degli stampini che preferite, ognuno circa 6 cm di diametro (io ne ho usato uno per mini Gugelhupf), velocemente sciacquati sotto l'acqua fredda e poi sgocciolati
  10. quando la crema risulterà a temperatura ambiente trasferire gli stampini in frigorifero (CONSIGLIO: se usate stampini in silicone riempiteli poggiandoli su un tagliere, così sposterete direttamente il tagliere in frigo senza rischiare di far fuoriuscire il liquido)
  11. lasciar riposare almeno 12 ore (il risultato sarà piacevolmente cremoso, ma perchè ogni formina si stacchi bene deve aver riposato un minimo di 12 ore)
  12. sformare poco prima di portare in tavola le gelatine
  13. ricavare dalla fetta di pane piccole molliche
  14. tostarle sul fondo di una padella antiaderente per qualche minuto
  15. condirle con un pizzico di sale ed un filo di olio
  16. servire ogni gelatina con la mollica croccante, un ciuffetto di basilico e qualche fetta di jamon serrano (o prosciutto)
Recipe by Profumo di cannella at http://www.profumodicannella.ifood.it/2015/06/salmorejo-cordobes-in-gelatina-ti-amo-pomodoro.html